注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连210医院耳鼻喉科

第210医院诞生于解放战争初期1945年,咨询电话:0411-39626999

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连210医院诞生于解放战争初期1945年,先后荣获“为兵服务先进医院”、“全国重点耳鼻喉诊疗中心”等荣誉称号,咨询电话:0411-39626999 QQ:860138806 网站地址:http://www.210ebh.net

网易考拉推荐

干燥性鼻炎日常保健:冷热浴鼻、喷气蒸鼻  

2013-07-27 09:16:58|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   干燥性鼻炎一般是由于环境干燥引起的鼻炎,患者会长期鼻子干痒难耐,饱受疾病的折磨。那么日常有什么小妙招缓解治疗干燥性鼻炎吗?

干燥性鼻炎日常保健:冷热浴鼻、喷气蒸鼻 - erbihou21004 - 解放军大连第210医院耳鼻喉科
 

  冷热浴鼻

  清晨起床后,拧开自来水龙头,用手接水向鼻孔撩冷水,鼻孔配合吸入,至鼻腔即喷出,不要吸至咽部,以免刺激咽部。使鼻腔的毛细血管得到冷水刺激。然后脸盆内倒入70℃左右热水(以可耐受为度,温度稍高一些效果更好),将毛巾横叠三折,两手捏住毛巾两侧,用毛巾沾热水,趁热在鼻孔处左右拉动,使热气进入鼻孔,毛巾稍冷后,用毛巾在鼻翼两侧(重点为鼻孔两侧“迎香”穴)眼周、脑门、两鬓“太阳”穴等处热敷,手指隔热毛巾配合揉檫,毛巾冷了再重复。使鼻部毛细血管先收缩后舒张,使血管得到锻炼,增加弹性,减少脆性。也加速了鼻部血液流通,热蒸气还能杀死部分感冒病毒。热水烫洗眼周及脑门还可预防老花眼和视力退化等眼疾。

  喷气

  古人认为“浊气宜长呵”,称为“鼓呵”。可以消积聚,去胸中浊气,强健呼吸系统,减缓鼻黏膜萎缩。方法是早晨太阳升起一小时后(夏季8—9时,冬季9—10时)在公园、树林等空气清新处,身体直立,两腿左右分开,手心向内托按腹部,唇齿闭合,舌抵上腭,两眼微闭,放松身体,沉思凝气,意念集中于鼻,用鼻沉长揉缓地慢慢吸气,吸满后分若干次由鼻腔喷出。每次喷气,重心随之下移,脚跟落地,略带震动,这样反复进行十次,使鼻腔通过喷气形式得到锻炼。注意一定要掌握长吸短呼原则,呼吸过程中不要紧张,动作配合协调自然。

  平时不抽烟,不嗜酒,不吃辛辣刺激食物,多吃新鲜蔬菜、水果,增加维生素摄入量。家中居室要做好清洁卫生;保持空气畅通清新。平时尽量不去或少去空气污浊场所,避免鼻腔不良刺激。此外,不要挖鼻孔和乱拔鼻毛,如果感到长出鼻孔的鼻毛有碍观瞻,可剪去过长鼻毛。

  综上所述,就是关于干燥性鼻炎的自我保健法的相关介绍,想要彻底治愈干燥性鼻炎这种疾病,一定要有相应的保健措施,并且持之以恒。祝健康!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017